こんにちは、高橋です。 一昨年社長が立ち上げた薪事業部も今年で3期目に入りました。 今年より、初日は営業班全員で薪づくりをしようと、僕も初参加。 丸太からチェーンソーで玉切りし、薪割をして積む作業を1日かけて行いました。 仕入れたナラやサクラの木。水分含んでいるからとっても重い!! みんなで作業を分けて、流れ作業。 1日で10釜くらいはこなしたかな? やると分かりますが、玉切りを運ぶだけでも重労働。 薪を積んだり割るのも、交代交代で行わないと大変です。 単純作業が意外とキツイ。 薪ができるまでにはとっても沢山の手間が必要だということが分かりました。
自然の恵みは、人の手を加えることでより恩恵を得ることができます。 木の家もおんなじ。 魚を釣って、さばいて、食べるのもおんなじ。 大変だけど得るもののほうが大きい。それが薪ストーブライフ。
今年は昨年よりちょっと多めに準備が出来そうです。
*大建薪事業部では、大建のお施主様へ供給する分の薪しかご準備できません。 一般の方からのご相談はお受けできませんのでご了承ください。
|